ANALISIS TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMPN 1 MANGNGARABOMBANG - Muhammad Rio Indar Jaya; Ismail , Agus; Rusli, Kurnia (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepercayaan diri siswa pada pembelajaran pendidikan jasmani di SMPN 1 Mangngarabombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari tiga siswa dengan kategori kepercayaan diri rendah, sedang, dan tinggi. Instrumen yang digunakan meliputi angket dan wawancara. Teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa siswa dengan kategori rendah tidak memenuhi empat indikator kepercayaan diri, siswa kategori sedang memenuhi satu indikator, dan siswa kategori tinggi memenuhi satuindikator ABSTRACT This research aims to analyze students' level of self-confidence in physical education learning at SMPN 1 Mangngarabombang. This research uses a qualitative descriptive approach. The research subjects consisted of three students with low, medium and high self-confidence categories. The instruments used include questionnaires and interviews. Data analysis techniques include data condensation, data presentation, verification, and drawing conclusions. Based on the research results, it was found that students in the low category did not meet four indicators of self-confidence, students in the medium category met one indicator, and students in the high category met one indicator. (Arial Narrow 11, single space).