PROBLEMATIKA DAN KRISIS PENDIDIKAN ISLAM MASA KINI DAN MASA AKAN DATANG - Nurgas, Ilyanti Hasirah; Alamsyah, Heryanti; Saprin; Kamaluddin, Munawir (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi problematika utama yang melanda pendidikan Islam di masa kini serta memproyeksikan krisis yang mungkin terjadi di masa mendatang. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode kajian pustaka terhadap artikel-artikel relevan dan data sekunder dari lembaga pendidikan Islam. Kajian ini menemukan bahwa pendidikan Islam menghadapi tantangan dalam aspek relevansi kurikulum, kualitas tenaga pendidik, serta integrasi teknologi. Sedangkan untuk yang masa akan datang ialah krisis-krisis nilai kedisplinan dan tanggung jawab untuk membangun karakter budaya positif. Reformasi yang menyeluruh diperlukan untuk memperkuat pendidikan Islam agar dapat beradaptasi dengan perubahan zaman tanpa kehilangan nilai-nilai fundamentalnya.