Inovasi Pemberdayaan Berbasis Tanaman Obat, Daur Ulang Limbah Plastik, dan TPQ: Upaya Kolaboratif Perguruan Tinggi untuk Peningkatan Kesejahteraan dan Pendidikan - Sapiuddin; Idiatussaufiah; Habiburrahman, Ruhil Habiburrahman (Al-Madani: Jurnal Pengabdian Pada MAsyarakat, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui inovasi pemberdayaan yang mengintegrasikan pemanfaatan tanaman obat, daur ulang limbah plastik, dan pendidikan di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ). Kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat diharapkan dapat menciptakan solusi berkelanjutan yang bermanfaat secara sosial, ekonomi, dan lingkungan. Tanaman obat dioptimalkan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dengan pemberian pelatihan tentang budidaya dan pemanfaatannya. Di sisi lain, daur ulang limbah plastik diolah menjadi produk bernilai ekonomi melalui pelatihan keterampilan dan kreativitas. TPQ menjadi pusat pendidikan yang mengajarkan nilai-nilai keberlanjutan kepada generasi muda. Program ini juga mengedepankan prinsip pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup serta menciptakan lapangan pekerjaan baru. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat dan pendidikan yang lebih inklusif dan berbasis lingkungan.