SOSIALISASI PENERAPAN AGROFORESTRY DI BAPEDA PACITAN SEBAGAI PEMENUHAN CO-FIRING PLTU - Darmawan, Kiki; Permadi, Luchyto Chandra; Meditama, Ratna Fajarwati; Tjiptady, Bella Cornelia; Asshidiqi, Faisol Khoufi; Rohman, Mojibur; Zamzami, Muhammad Ana (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Paris Agreement merupakan kesepakatan global yang monumental untuk menghadapi perubahan iklim, salah satu upaya menurukan iklim global melalui co-firing, co-firing merupakan program percepatan pengurangan emisi pada PLTU di seluruh Indonesia, dengan biomassa sebagai subtitusi batubara, dalam pelaksaan program co-firirng terdapat kendala stok biomassa di PLTU Pacitan, dari permasalahan kebutuhan stok biomassa memerlukan kerjasama dengan pihak BAPEDA pacitan.Sosialisasi penerapan lahan biomassa sebagai bahan bakar PLTU dengan menerapkan sistem pertanaman lorong  dengan penggunaan 5% dari luas hutan rakyat mengahsilkan 194.320 ton biomassa dengan nilai keekonomian Rp 389.210.323.370,40, dari sosislisasi ini dapat menaikan perekonomian Pacitan.