PELATIHAN PEMADAMAN API MENGGUNAKAN POMPA PORTABLE PADA NELAYAN DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI POPOH TULUNGAGUNG - Arleiny; Moejiono, Moejiono; Siahaan, Renta Novaliana; Rahayu, Trisnowati; Santoso, Agus Dwi; Ratih, Sindy (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Salah satu bahaya serius yang dapat mengancam nyawa dan kerugian harta benda adalah kebakaran. Dalam konteks pelabuhan nelayan kesiapan dalam menghadapi kebakaran di kapal sangatlah krusial. Peralatan pemadam kebakaran di pelabuhan perikanan sangat penting untuk memastikan keselamatan personel, perlindungan properti, dan pengendalian kebakaran yang efektif. Tujuan dari kegiatan pengabidan pada Masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dasar peningkatan motivasi, wawasan dan kompetensi nelayan Pantai Popoh dalam menangani kebakaran. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan melalui penyampaian materi berupa pelatihan keselamatan terkait pemadaman api dengan menggunakan Pompa Portable. Dimana yang menjadi sasaran kegiatan adalah nelayan di Pelabuhan Perikanan Pantai Popoh. Kegiatan pengabdian ini berjalan lancar sesuai dengan yang diagendakan. Hal ini karena antusiasme yang tinggi dari peserta dan dukungan penuh dari Pelabuhan Perikanan Pantai Popoh Tulungagung.