MAGGOT SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK PAKAN TERNAK - Busman, Aqilah Luthfiah; Yusril, Yusril; Nur, Irawati (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peningkatan harga pakan ternak menjadi tantangan serius bagi peternak di Desa Bojo. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Bojo melalui penggunaan maggot sebagai alternative pakan ternak yang bernilai ekonomis dan ramah lingkungan. Kegiatan ini meliputi pelatihan budidaya maggot, sosial isasi manfaat maggot sebagai pakan ternak, dan pendampingan dalam penerapannya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat Desa Bojo antusias dalam mengikuti pelatihan dan berhasil membudidayakan maggot. Penggunaan maggot sebagai pakan ternak mampu mengurangi biaya produksi, meningkatkan produktivitas ternak, serta mengurangi volume sampah organik. Dengan demikian, pengolahan maggot dapat menjadi solusi berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan peternak dan menjaga kelestarian lingkungan di Desa Bojo.