GERAKAN LITERASI MEMBACA DALAM MENGHADAPI ASESMEN NASIONAL DI SDN CENTRE MANGALLI KABUPATEN GOWA - Devilla, Rego; Oktarina, Harti; Syarif, Muqtakdir Nurfalaq; Tahir, Muh. Ilyas Tamrin; Zainuddin, Zainuddin (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini dilakukan di SDN Centre Mangalli yang terletak di Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Permasalahan mitra yaitu guru-guru yang melakukan pelatihan di SDN Centre Mangalli Kabupaten Gowa belum mengetahui dan belum memahami dengan baik tentang literasi sekolah, apa itu asesmen nasional beserta penerapannya. Alternatif solusi masalah yaitu memberikan pengetahuan dan informasi kepada guru-guru yang ikut pelatihan tentang literasi sekolah, ruang lingkup asesmen nasional dan pengaplikasiannya di SDN Centre Mangalli Kabupaten Gowa. Adapun target luaran yang ingin dicapai yaitu meningkatnya pengetahuan guru-guru yang ikut pelatihan gerakan literasi sekolah dalam menghadapi asesmen nasional sehingga dapat mengaplikasikannya disekolah-sekolah guru-guru yang ikut pelatihan karena selain guru-guru yang ada di SDN Centre Mangalli, ada juga guru-guru dari sekolah lain dilingkup Kecamatan Palangga yang ikut berpartisipasi dalam pelatihan ini baik dari jenjang Sekolah Dasar (SD) maupun jenjang SMP. Metode yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini  yaitu presentasi tentang gerakan literasi sekolah, ruang lingkup asesmen nasional dan pengaplikasiannya. Selain melakukan presentasi, dalam pengabdian kepada masyarakat ini kami juga melakukan sesi sharing session kepada guru-guru yang mengikuti pelatihan ini tentang kendala-kendala apa yang dialami oleh mereka dalam penerapan gerakan literasi sekolah dan asesmen nasional disekolah mereka. Berdasarkan hasil dan evaluasi pelaksanaan kegiatan maka direkomendasikan: (1) mengadakan pelatihan lanjutan agar dapat mengkontrol kemajuan dan pemahaman guru-guru dalam pembelajaran literasi sekolah dalam mengahadapi asesmen nasional; (2) mengadakan pengembangan modul pembelajaran literasi dan asesmen nasional.