Perilaku Bidan dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Pertolongan Persalinan di Ranting IBI Kabupaten Karawang - Halimatusyadiah, Leni; Yuliana Sari, Nina; Octavia, Rina; Siska, Siska (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Analisis perilaku bidan dalam penggunaan alat pelindung diri pada asuhan persalinan normal di Ranting IBI Karawang . Penelitian ini menggunakan metode Analitik dengan rancangan Cross Sectional. Jumlah sempel 54 orang bidan diambil dengan metoda total sampling dan instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji chi square dengan nilai p = ? 0,05. Hasil penelitian menyatakan bahwa responden yang Perilaku patuh 37%, pengetahuan nya baik 44,4%, sikap baik, 44,4%, ketersediaan alat yg lengkap 46,3%. Hasil analisis bivariat menunjukan ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku penggunaan APD (p=0,01), ada hubungan antara sikap dengan perilaku penggunaan APD (p=0,001), ada hubungan antara ketersediaan alat dengan perilaku penggunaan APD (p=0,001). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan Ranting IBI dapat menyediakan buku-buku, poster serta mengadakan pembinaan bagi bidan, harapannya semua bidan dapat menggunakan APD secara lengkap.