Efektivitas Edukasi Askeb Kondisi Rentan Melalui Media Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Kebidanan Tahun 2024 - Indah Ayu Nur Hasana; Agriyaningsih Oktaviana Hadi; Nadilatul Rahma (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2024)
Pendampingan pada perempuan dan anak dengan kondisi rentan merupakan salah satu peran penting untuk tenaga kesehatan khususnya seorang bidan karena pelayanan yang diberikan mampu mengidentifikasi dan membantu mengatasi masalah pada perempuan dan anak dalam kondisi rentan juga pelayanannya berkesinambungan, paripurna yang berfokus pada aspek pencegahan, promosi dengan berlandaskan kemitraan dan pemberdayaan Masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas edukasi ASKEB kondisi rentan melalui media video terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswa kebidanan. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen semu atau quasi eksperimen dengan pre-test dan post-test one group design. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa kebidanan semester 3 sebanyak 38 responden, Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, alat tulis, laptop dan LCD. Analisis uji menggunakan uji Paired t-Test. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh edukasi ASKEB kondisi rentan melalui media video terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswa kebidanan yang signifikan P-Value 0.001 (P-value < ?). Sehingga diharapkan penelitian ini mampu memberikan edukasi dan informasi, mengenai ASKEB kondisi rentan.