Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Produksi Asi Ibu Menyusui Bayi Usia 0-6 Bulan di Desa Pejamben Wilayah Kerja Puskesmas Carita Kabupaten Pandeglang Tahun 2024 - Theresia Marbun, Henny; Halimatusyadiah, Leni; Amelia, Rosni (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2024)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi yang paling ideal dan makanan terbaik bagi bayi. ASI sebaiknya diberikan kepada bayi setidaknya hingga usia 6 bulan dan dapat diteruskan hingga usia 2 tahun. Sari Kacang Hijau adalah minuman yang mengandung laktagogum, yaitu zat yang dapat meningkatkan dan memperlancar produksi ASI.Tujuan : untuk mengetahui perbedaan produksi ASI pada ibu menyusui bayi 0-6 bulan sebelum dan sesudah meminum Sari Kacang Hijau di Desa Pejamben Wilayah kerja Puskesmas Carita Kabupaten Pandeglang Tahun 2024. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental) menggunakan desain one group pretest-posttest. Hasil: Berdasarkan uji Wilcoxon didapati p-velue = 0,002 < 0,05. Ini menunjukan Ha diterima, terdapat Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Produksi ASI Ibu Menyusui Bayi Usia 0-6 Bulan Di Desa Pejamben Wilayah kerja Puskesmas Carita Kabupaten Pandeglang Tahun 2024. Kesimpulan: pemberian Sari Kacang Hijau sangat kuat pengaruhnya untuk memproduksi ASI pada ibu menyusui bayi 0-6 bulan. Saran: menjadi salah satu pertimbangan bagi responden untuk menjadikan sari kacang hijau sebagai pilihan untuk menambah produksi ASI pada ibu menyusui.