Identifikasi Flavonoid total dan Vitamin C pada Ekstrak buah Alkesa (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni) menggunakan Spektrofotometri UV-VIS - Eva Kholifah; Lolo Agustian; Fajrin Noviyanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2024)
Buah Alkesa (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni) adalah buah yang mengandung antioksidan yang sangat tinggi buah alkesa ini menjadi sumber karbohidrat, vitamin, mineral, serat dan mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar vitamin C dan flavonoid total pada ekstrak buah alkesa dengan menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian ini menunjukan kandungan metabolit sekunder buah alkesa adalah flavonoid dan saponin, kadar vitamin C yang diperoleh pada ekstrak buah alkesa sebesar 1,2816% sedangkan kadar flavonoid total sebesar 0,2533%. Pada penelitian ini menunjukan buah alkesah mengandung flavonoid dan vitamin c yang bisa dikembangkan dalam produk farmasi.