Formulasi Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) dalam Pembuatan Biskuit Sebagai Makanan Pendamping Balita Stunting 1-2 Tahun - Halimatusyadiah, Leni; Nur Shobah, Afifah; Agustin, Siti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis formulasi, kandungan gizi, dan organoleptik biskuit MP-ASI substitusi tepung bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan 4 taraf perlakuan dan 2 ulangan, meliputi F0 (0 gr tepung bandeng : 100 gr tepung terigu), F1 (10 gr tepung bandeng : 90 gr tepung terigu), F2 (15 gr tepung bandeng : 85 gr tepung terigu), dan F3 (20 gr tepung bandeng : 80 gr tepung terigu). Parameter yang diuji meliputi organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur), kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar serat, kadar protein, dan kadar karbohidrat secara beda. Penelitian ini menerapkan rancangan acak lengkap (RAL). Analisis data kimia dan fisika menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan. Data organoleptik dirancang menggunakan Kruskal-Wallis. Temuan menunjukkan bahwa biskuit MP-ASI mempunyai pengaruh yang signifikan.