Faktor Risiko Kejadian Multidrug Resistant pada Pasien Tuberkulosis Paru di RSUD Dr. Adjidarmo: Sebuah Studi Cross-Sectional - Abdillah Mursyid, Abdillah; Hanafiah, Hana; Chairani, Farahdina; Nur Shobah, Afifah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor resiko multidrug resistant tuberculosis (MDR-TB) pada pasien tuberkulosis paru. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung kepada responden dan menggunakan data rekam medik. Subyek penelitian ini adalah pasien TB paru dan TB MDR di instalasi rawat jalan Dr. Adjidarmo Lebak Banten. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Purposive Sampling. Hubungan Ketepatan Penggunaan OAT Dan Faktor Resiko Pada Pasien TB Paru Terhadap Kejadian MDR-TB Paru Rawat Jalan Di RSUD Dr. Adjidarmo Lebak Banten pada penelitian ini menggunakan SPSS. Penelitian ini didapatkan 60 pasien. Hasil hubungan antara ketepatan penggunaan obat berdasarkan tepat dosis p value = 0,133 tidak ada hubungan terhadap kejadian MDR- TB. Kejadian MDR -TB Terdapat ada Hubungan yaitu: jarak Tempuh p-value = 0,000, Riwayat Merokok p value =0,000, Bekerja p value =0,004 dan riwayat kontak p value = 0,002