Pendampingan Pembelajaran Bahasa Arab Dasar dan Al-Qur’an pada Anak di Madrasah Diniyah Al-Makali, Desa Serangan, Kabupaten Ponorogo - Utomo, Bambang Setyo; Saifudin, Muhlis; Fadel, Abdi Nur Rasyid; Harjono, Muhammad Fahrezi (Journal of Indonesian Society Empowerment, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini direalisasikan dengan program pendampingan belajar yang terfokus pada Pendampingan belajar bahasa arab dengan metode mubasyirah (langsung) dan pembelajaran al-qur’an. metode langsung merupakan interaksi langsung antara guru dan siswa dan diikuti dengan evaluasi secara berkala untuk melihat perkembangan siswa. Kegiatan ini dilakukan di Madrasah Diniyah Al-Makali yang terletak di Desa Serangan, Kabupaten Ponorogo. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menerapkan metode mubasyirah dalam pembelajaran bahasa arab di madrasah diniyah tersebut sehingga dapat dicapai hasil pembelajaran yang maksimal dan anak-anak dapat memahami bahasa Arab dan membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar. Masalah utama yang dihadapi anak ketika mendegar bahasa arab yaitu paradigma bahwa bahasa arab itu sangat sulit untuk dipahami dan dipelajari. Hal tersebut bepengaruh terhadap minat dan semangat anak untuk mempelajari bahasa arab sehingga tidak dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini merupakan program KKN Universitas Darusssalam Gontor kelompok 11 dengan jumlah 9 orang. Hasil akhir dari pendampingan ini adalah terbuatnya buku ajar bahasa arab guna memudahkan para guru untuk melanjutkan metode mubasyirah agar kemampuan para peserta didik dapat meningkat dan diharapkan kepada anak-anak bisa belajar dengan penuh semangat, ceria, nyaman, dan mampu memahami materi yang disampaikan. This community service activity is realized with a learning assistance program that focuses on Arabic language learning assistance with the Mubasyirah (Direct) method and Al-Qur'an learning. The direct method is a direct interaction between teachers and students and is followed by periodic evaluations to see student progress. This activity was carried out at Madrasah Diniyah Al-Makali which is located in Serangan Village, Ponorogo Regency. The purpose of this activity is to apply the mubasyirah method in Arabic language learning in the madrasah so that maximum learning results can be achieved and children can understand Arabic and read the Qur'an properly and correctly. The main problem faced by children when hearing Arabic is the paradigm that Arabic is very difficult to understand and learn. This affects children's interest and enthusiasm for learning Arabic so that they cannot apply it in their daily lives. This service activity is a program of the University of Darusssalam Gontor KKN group 11 with a total of 9 people. The final result of this assistance is the making of Arabic textbooks to make it easier for teachers to continue the mubasyirah method so that the ability of students can increase and it is hoped that children can learn with enthusiasm, cheerful, comfortable, and able to understand the material presented.