Analisis Pemeriksaan MRI Cervical pada Kasus Trauma Cervical Menggunakan Collar Neck di Sentra Medika Hospital Minahasa Utara - Mokoginta, Ridhwan K.; Jeniyanthi, Putu Rita; Negara, I Putu Surya Dharma (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pemeriksaan MRI cervical spine menggunakan collar neck dengan flex coil di Sentra Medika Hospital Minahasa Utara, khususnya pada kasus trauma. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus retrospektif kualitatif yang melibatkan tiga pasien trauma yang memakai collar neck dan menjalani pemeriksaan MRI cervical spine menggunakan flex coil. Prosedur dimulai dengan screening pasien untuk memastikan tidak ada benda logam, pengisian lembar persetujuan tindakan, memindahkan pasien ke meja pemeriksaan MRI, dan memposisikan flex coil dari belakang leher untuk menutupi area cervical. Sekuen pencitraan yang digunakan meliputi localizer, Coronal T2, Sagittal T2, Sagittal T1, Sagittal T2 FatSat, Axial T2, Axial T1, AX 2D Merge, dan 2D Myelo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan flex coil untuk pemeriksaan MRI cervical spine dengan collar neck memberikan gambar yang jelas dan dapat dievaluasi terhadap kelainan trauma, sebagaimana dikonfirmasi oleh radiolog. Penggunaan flex coil meningkatkan akurasi diagnosis dan mendukung intervensi medis lebih lanjut. Teknik ini bermanfaat karena membantu pengembangan standar prosedur operasional (SOP) untuk pemeriksaan MRI cervical pada kasus trauma dengan collar neck, memastikan keselamatan pasien dan kualitas pencitraan.