Hubungan Jenis Kelamin dan Riwayat Merokok Terhadap Kasus Tumor Paru Berdasarkan Hasil CT Scan - Kouwe, Jihan Rahima; Jeniyanthi, Ni Putu Rita; Mahayani, Desak Nyoman (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara jenis kelamin dan riwayat merokok terhadap kasus tumor paru berdasarkan hasil CT-Scan. Tumor paru merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat kanker di seluruh dunia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain studi observasional retrospektif, melibatkan 30 pasien yang telah menjalani CT-Scan di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Data yang dikumpulkan mencakup informasi mengenai jenis kelamin, riwayat merokok, dan hasil CT-Scan. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square untuk mengevaluasi hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun terdapat lebih banyak kasus tumor ganas pada perokok aktif dibandingkan perokok pasif, tidak ditemukan hubungan signifikan antara jenis kelamin dan jenis tumor. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang faktor risiko yang berkontribusi terhadap perkembangan tumor paru dan pentingnya upaya pencegahan merokok untuk mengurangi insiden kanker paru.