Implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 30 Tahun 2019 Tentang Penilaian Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Kantor Unit Penyelenggara Bandar Udara Bokondini Kabupaten Tolikara Provinsi Papua Pegunungan - Parura, Gusmita; Sapioper, Hizkia Charles Matheus; Priyanto, Agus (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 30 Tahun 2019 tentang Penilaian Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Kantor Unit Penyelenggara Bandar Udara Bokondini, Kabupaten Tolikara, Provinsi Papua Pegunungan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sosialisasi telah dilakukan, pemahaman pegawai terhadap peraturan tersebut masih bervariasi. Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi termasuk komunikasi, sumber daya manusia, disposisi pelaksana, dan struktur birokrasi. Penilaian kinerja yang objektif dan transparan diharapkan dapat meningkatkan kinerja pegawai dan mencapai tujuan organisasi.