Pengelolaan Sistem Informasi Manajemen Data Keuangan Berbasis Web di Politeknik Piksi Ganesha Bandung untuk Meningkatkan Efektifitas dan Efiensi dalam Pencatatan Keuangan - Wirahadi, Umar; Paryanti, Dini; Dahlia Apriani, Futri; Nurlia Annisa, Yayang (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara memasukan, mengolah dan mencetak laporan pemasukan, pengeluaran dan realisasi anggaran pada bagian keuangan Politeknik Piksi Ganesha Bandung. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang menganalisis dan menggambarkan objek penelitian. Penelitian kualitatif berupaya mendeskripsikan dan menginterprestasi objek sesuai dengan apa adanya pada bagian keuangan Politeknik Piksi Ganesha Bandung. Pembuatan sistem informasi pengelolaan data keuangan menggunakan bahasa pemrograman PHP untuk website, dan database PHPMYSQL untuk penyimpanan data. Hasil penelitian ini, bagian keuangan Politeknik Piksi Ganesha Bandung bisa memasukkan data pada sistem informasi pengelolaan data keuangan yakni dengan cara login dan mengisi data yang dibutuhkan dan menyimpannya ke dalam sistem, bisa mengolah data pada sistem informasi pengelolaan data keuangan di Politeknik Piksi Ganesha Bandung yakni dengan merubah data yang telah dimasukkan sebelumnya pada menu. Setelah itu, data yang telah diubah disimpan kembali ke dalam sistem dan bisa mencetak laporan pada sistem informasi pengelolaan data keuangan di Politeknik Piksi Ganesha Bandung. Setelah data dimasukkan ke dalam sistem maka pengguna dapat mencetak laporan dengan menekan tombol cetak laporan pada setiap halaman yang diinginkan.