Analisa Efisien Biaya Logistik dalam Pemanfaatan Transportasi Multimoda - Budiman, Johny; William (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi biaya logistik melalui transportasi multimoda di Indonesia. Survei dilakukan terhadap 214 responden di Batam, Kepulauan Riau, dengan analisis menggunakan metode PLS. Hasil menunjukkan berat barang dan waktu pengiriman berpengaruh signifikan terhadap pemilihan multimoda dan penurunan biaya logistik, sedangkan jarak tidak berpengaruh. Kendala implementasi seperti infrastruktur, regulasi, dan kesadaran pelaku logistik dibahas. Rekomendasi meliputi peningkatan investasi infrastruktur, harmonisasi regulasi, pengembangan SDM, dan promosi penggunaan multimoda.