Tata Kelola Arsip Dinamis Inaktif Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lingga - Santi, Alvi; Haryono, Dandan; Wahyono, Effendi (Syntax Literate, 2025)
Masalah terbesar dalam sistem arsip adalah arsip yang kacau. Arsip yang kacau mengakibatkan administrasi perkantoran yang tidak efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan solusi untuk mengatasi kearsipan dinamis yang tidak aktif yang kacau di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lingga dan untuk mengetahui bagaimana kebijakan Kantor Kemenag Kabupaten Lingga terhadap arsip dinamis yang tidak aktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Pengelolaan arsip dinamis yang tidak aktif di Kantor Kemenag Kabupaten Lingga tidak sesuai dengan standar pengelolaan arsip, dikarenakan kurangnya sumber daya manusia yang kompeten di bidang kearsipan dan tidak adanya dana dukungan khusus dalam pelaksanaan kearsipan. Kebijakan kepemimpinan hanya dalam bentuk proposal, bertabrakan dengan sistem keagenan secara vertikal.