Identifikasi Faktor Resiko Terjadinya Peningkatan Tekanan Darah di Wilayah Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia Tahun 2024 - Akbar, Muhammad Arsy; Syahril, Erlin; Nulanda, Mona (Syntax Literate, 2025)
Hipertensi merupakan kondisi kesehatan yang serius, dengan prevalensi yang terus meningkat, terutama di kalangan usia muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko yang berkontribusi terhadap peningkatan tekanan darah di kalangan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia pada tahun 2024. Metode observasional cross-sectional digunakan untuk mengumpulkan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada 96 responden. Hasil menunjukkan bahwa faktor konsumsi lemak dan konsumsi alkohol memiliki hubungan signifikan dengan hipertensi, sedangkan faktor usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, konsumsi garam, merokok, obesitas, dan aktivitas fisik tidak menunjukkan hubungan signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai pencegahan hipertensi di kalangan generasi muda.