Laporan Kasus Dengue Hemorrhagic Fever - Asyer, Aynnie Christabel; Niam, Syaifun (Syntax Literate, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit tropis endemis di Indonesia yang disebabkan oleh virus dengue melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Laporan ini membahas kasus seorang pasien perempuan berusia 23 tahun yang mengalami demam tinggi selama empat hari, disertai mual, muntah, dan tanda-tanda klinis lainnya. Diagnosis ditegakkan berdasarkan gejala klinis, hasil laboratorium yang menunjukkan trombositopenia, dan konfirmasi serologis. Penanganan pasien dilakukan melalui pemberian cairan intravena, antipiretik, dan terapi pendukung sesuai protokol. Setelah lima hari perawatan, kondisi pasien menunjukkan perbaikan signifikan, dengan parameter klinis kembali normal. Laporan ini menyoroti pentingnya deteksi dini, pengelolaan cairan yang tepat, serta pemantauan intensif untuk mencegah komplikasi seperti syok dengue. Studi ini memberikan wawasan penting mengenai penatalaksanaan efektif pada kasus DBD, yang dapat membantu meningkatkan kesadaran terhadap langkah pencegahan dan pengobatan.