Asfiksia Neonatorum pada Bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah: Literature Review - Geopal, Jhodi Rent; Priambodo, Winres Sapto (Syntax Literate, 2025)
Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) telah diidentifikasi sebagai faktor risiko signifikan untuk asfiksia neonatorum, kondisi serius yang dapat mengancam jiwa pada bayi baru lahir. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menyajikan sintesis temuan dari sejumlah studi kasus kontrol yang dilakukan di berbagai wilayah yang membahas hubungan antara BBLR dan kejadian asfiksia neonatorum. Analisis menunjukkan bahwa bayi dengan BBLR memiliki risiko yang lebih tinggi untuk mengalami asfiksia neonatorum, dengan Adjusted Odds Ratio (AOR) yang bervariasi tetapi secara konsisten menunjukkan signifikansi statistik. Hasil ini menyoroti pentingnya deteksi dini, intervensi yang tepat, dan perawatan intensif bagi bayi dengan BBLR guna mengurangi angka kejadian serta dampak negatif pada kesehatan bayi. Implikasi klinis dari temuan ini adalah perlunya strategi pencegahan yang lebih baik dan perhatian yang meningkat terhadap faktor risiko ini dalam konteks perawatan neonatal di Ethiopia dan mungkin juga di negara-negara dengan tantangan serupa.