Analisis Eksistensi Disiplin Pasar pada Bank Perkreditan Rakyat di Jawa Timur - Irewati, Titiek (Syntax Literate, 2025)
Bank Perkreditan Rakyat (BPR) mempunyai kerentanan tertentu yaitu besarnya kemungkinan bank tersebut untuk mengalami penutupan/ bangkrut. Penutupan aktivitas bank tentu merugikan konsumen/ nasabah. Adanya publikasi laporan keuangan melalui situs web OJK diharapkan dapat membantu masyarakat terhindar dari kerugian. Informasi yang diperoleh masyarakat memungkinkan terjadinya disiplin pasar melalui respons masyarakat dengan meningkatkan atau menarik simpanannya berdasarkan kondisi risiko yang dihadapi bank. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui eksistensi disiplin pasar pada Bank bank Perkreditan Rakyat di Jawa Timur. Dan untuk mengetahui apakah kondisi kesehatan keuangan BPR menyebabkan adanya disiplin pasar oleh masyarakat/ nasabah. Metode Penelitian dengan data sekunder rasio keuangan pada periode tahun 2023: NPL (Non Performing Loan), ROA (Return on Asset), BOPO (Beban Operasional per Pendapatan Operasional), NIM (Net Interest Margin), LDR (Loan to Deposit Ratio) dan Cash Ratio sebagai variabel Independen serta perubahan jumlah simpanan dari tahun 2023 ke 2024 sebagai variabel dependen. Metode analisis data dari 28 sanpel BPR yang beroperasi di Jawa Timur dengan Regresi Linear Berganda. Uji Statistika menghasilkan belum ada disiplin pasar dari masyarakat/ nasabah terhadap aktivitas BPR di Jawa Timur.