PENGARUH PROMOSI DAN STRATEGI PENJUALAN TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA PAKAIAN TOKO JAYA MAKMUR PASAR AUR KOTA BUKITTINGGI MENURUT PERSPEKTIF BISNIS SYARIAH - Prayoga, Ferdi; Febrian, Andis (Krigan: Journal of Management and Sharia Business, 2024)
Persaingan usaha dibidang fesyen sangat kompetitif, apalagi pada bidang pakaian. Para pelaku usaha bersaing dalam mempromosikan produk yang mereka jual dengan berbagai teknik atau cara yang digunakan untuk menarik hati para pelanggan yang mereka tuju. Promosi dan strategi yang efektif adalah kunci utama pelaku usaha untuk bisa terus bertahan di dalam persaingan pasar. Metode penelitian kuantitatif dapat digunakan untuk mebuktikan mengenai permasalahan di atas ditambah dengan sampel yang sudah mencukupi untuk mendapatkan hasil yang akurat. Data penelitian ini dikumpulkan melalui kusioner. Data tersebut diuji menggunakan uji hipotesis klasik dan analisis regresi linear berganda. Yang dibahas di sini adalah seberapa besar pengaruh promosi dan strategi penjualan terhadap perkembangan usaha. Pengujian yang digunakan adalah melalui SPSS 26 hasilnya di dasarkan pada taraf signifikansi 5%. Penemuan menunjukkan bahwa, promosi memberikan pengaruh signifikan dan posotif terhadap perkembangan usaha. Dengan koefisien beta 0,284 dan pengaruh variable promosi dan strategi penjualan terhadap perkembangan usaha (R2) adalah 0,496 atau 49,6% dengan tingkat signifikansi 0,000 lebih rendah dari alfa (0,05). Dapat ditarik kesimpulan promosi dan strategi penjualan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perkembangn usaha Toko Jaya Makmur Pasar Aur Kota bukittinggi.   Busines Competition in the fashion sector is very Competitive, especially in the clothing sector business actors compete in promoting the products they sell with various techniques or methods used to attract the hearts of the costumers they target. Effective promotions and strategies are the main keys for business actors to continue to survive in market competition. Quantitative research methods can be used to prove the above problems plus sufficient samples to obtain accurate results. The research data was collected through a questionnaire. The data was tasted using classic hypothesis testing and multiple linear regression analisis. What is discussed here is how much influence promotions and sales strategies have on business development.  The test used was through SPSS 26, the result were based on a significance level of 5% the findings showed that, promotion had asignificant and positive influence on business development. With a beta coefficient of 0.284, and the influence of promotion variables and sales strategies on business development (R2) was 0.496 or 49.6% with a significance level of 0.000 lower than alpha (0.05). it can be concluded that promotion and sals strategies have a positive and significant influence on the business development of Toko Jaya Makmur , Aur Market, Bukittinggi City.