PANDANGAN ISLAM TERHADAP TAX AVOIDANCE DAN PENGARUHNYA PADA NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI): Tax Avoidance, Nilai Perusahaan, Perusahaan Manufaktur - HANDAYANI, WILDA TRI; husna, melya -; Basir, Gusril; Darlis, Rusyaida (Krigan: Journal of Management and Sharia Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang berkaitan dengan tax avoidance. Lebih lanjut, penelitian ini akan menyajikan bagaimana pandangan Islam terhadap perilaku tax avoidance dan bagaimana pengaruhnya terhadap nilai perusahaan khususnya perusahaan manufaktur. Penelitian ini merupakan penelitian mixed method. Penelitian kualitatif dengan pendekatan explanatory research dan penelitian kuantitatif dengan pendekatan regresi data panel. Pengumpulan data kualitatif dilakukan dengan studi pustaka untuk mengetahui bagaimana literatur islam membahas tentang tax avoidance. Pengumpulan data kuantitatif dilakukan dengan analisis dokumen berupa laporan keuangan dan diolah dengan software Eviews 12 untuk mengetahui pengaruh tax avoidance terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022 sebanyak 154 Perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah pusposive sampling, sehingga diperoleh 134 perusahaan sebagai sampel. Hasil penelitian menemukan bahwa tax avoidance bertentangan dengan hukum Islam karena dekat dengan niat buruk. Perbuatan buruk untuk menghindari pajak merugikan negara. Selain itu dalam Etika Bisnis Islam, kegiatan tax avoidance yang dilakukan oleh Perusahaan merupakan pelangaran dari pilar etika bisnis Islam yang meliputi prinsip kejujuran, Prinsip Kesadaran social, prinsip keadilan, prinsip niat baik dan prinsip Amanah. Tax Avoidace  juga memiliki pengaruh signifikan dan negatif terhadap nilai perusahaan. Sehingga semakin tinggi kegiatan tax avoidance yang dilakukan oleh perusahaan maka akan semakin rendah nilai perusahaan.   This study aims to investigate issues related to tax avoidance. Additionally, it will present the Islamic perspective on tax avoidance behavior and its impact on company value, particularly in manufacturing firms. The research employs a mixed-method approach, combining qualitative research with an explanatory approach and quantitative research with a panel data regression approach. Qualitative data is collected through literature review to understand how Islamic literature addresses tax avoidance. Quantitative data is gathered through document analysis of financial reports and processed using Eviews 12 software to determine the impact of tax avoidance on company value. The population consists of all manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2020 to 2022, totaling 154 companies. The sampling technique used is purposive sampling, resulting in a sample of 134 companies. The findings indicate that tax avoidance is contrary to Islamic law due to its association with bad intentions. Engaging in tax avoidance is considered detrimental to the state. Furthermore, according to Islamic Business Ethics, tax avoidance by companies constitutes a violation of the pillars of Islamic business ethics, which include principles of honesty, social awareness, justice, good intention, and trustworthiness. Tax avoidance also has a significant and negative impact on company value, meaning that as the level of tax avoidance by a company increases, its value decreases.