Penerapan Pembelajaran Spasial Berbantuan Google Sites Pada Materi Keseimbangan Ekosistem untuk Meningkatkan Kemampuan Spasial Siswa di SDN Sukorejo 1 - Wibowo, Prastika Ari; Listiani, Ivayuni; Sunarto (Scholars: Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2024)
Kemampuan spasial mencakup kemampuan yang diperlukan untuk mendeskripsi, mengilustrasi, dan mentransformasi dunia visual-spasial, yang memainkan peran penting dalam komunikasi spasial. Mengintegrasikan teknik pembelajaran spasial ke dalam kegiatan belajar mengajar dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan spasial siswa. Penelitian ini bertujuan menilai bagaimana pembelajaran spasial berbantuan Google Sites memengaruhi kemampuan spasial siswa pada materi keseimbangan ekosistem. Dengan menerapkan metode kuasieksperimen dengan desain one group time series, penelitian ini berfokus pada satu grup yang terdiri atas sembilan siswa kelas lima SDN Sukorejo 1. Data akan dikumpulkan melalui pretest dan posttest yang diikuti setiap siswa. Penelitian ini menemukan rerata skor posttest meningkat dari 4,6 menjadi 83,8 sesudah menggunakan Google Sites untuk pembelajaran spasial. Uji-t sampel berpasangan mengungkapkan hasil yang sangat signifikan, dengan nilai sig. (2-sisi) sejumlah 0,000. Temuan ini dengan jelas menampilkan informasi pembelajaran spasial berbantuan Google Sites secara signifikan meningkatkan kemampuan spasial siswa.