Efektivitas Peningkatan Hasil Belajar Melalui Integrasi Augmented Reality dengan Pendekatan TaRL dalam Pembelajaran Anatomi Kelas VI - Ni'mah, Shofiatun; Listiani, Ivayuni; Sunarto (Scholars: Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI pada pembelajaran anatomi rangka manusia melalui integrasi teknologi Augmented Reality (AR) dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melibatkan 25 siswa di SDN Sukorejo 01. AR digunakan sebagai media pembelajaran untuk menjadikan pembelajaran lebih interaktif dan menarik, sementara pendekatan TaRL membantu menyesuaikan materi dengan kemampuan masing-masing siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai awal 65 pada pra-siklus, meningkat menjadi 75 pada siklus pertama, dan mencapai 85 pada siklus kedua. Implementasi AR dan pendekatan TaRL terbukti mampu memfasilitasi pemahaman materi, meningkatkan motivasi, serta memperkaya pengalaman belajar siswa. Dengan demikian, efektivitas penggunaan teknologi dan pendekatan pembelajaran yang tepat dapat berkontribusi pada pencapaian hasil belajar yang optimal serta menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan.