Penyusunan anggaran dan pendekatan berbasis kinerja - Anggerwati, A. Indah; Jusnia, Jusnia; Lukman, Siti Diva Syarifah (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penyusunan anggaran berbasis kinerja di satuan kerja Politeknik Negeri Ujung Pandang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif pendekatan sistematis. Penelitian deskriptif bertujuan untuk memperoleh informasi-informasi mengenai keadaan saat ini, dan melihat kaitan antara variabel-variabel yang ada mengenai Evaluasi Anggaran Berbasis Kinerja di Politeknik Negeri Ujung Pandang. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari pihak kampus Politeknik Negeri Ujung Pandang yang terdiri dari Pembinaan Kemahasiswaan, Pengelolaan Sumber Daya, dan Pelayanan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap proses yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Politeknik Negeri Ujung Pandang dikatakan telah menerapkan bentuk sederhana dari penganggaran berbasis kinerja (performance based budgeting) dan membuat anggaran berdasarkan skala prioritas serta telah menetapkan indikator kinerja untuk mengukur hasil dari pengeluaran anggaran yang dilakukan dan menggunakan indikator tersebut dalam proses atau mekanisme penyusunan anggaran jadi dapat dikatakan praktek-praktek yang dilakukan dalam penyusunan anggaran berbasis kinerja di Politeknik Negeri Ujung Pandang telah sesuai dengan peraturan-peraturan yang ada.