Analisis Dampak Iklan Berbayar di Facebook dan Instagram Terhadap Peningkatan Penjualan UMKM - Hasibuan, Midrawati Hasibuan (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan berbayar di Facebook dan Instagram terhadap peningkatan penjualan UMKM di Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei, data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 50 pelaku UMKM serta data sekunder berupa laporan penjualan sebelum dan sesudah penggunaan iklan. Analisis dilakukan menggunakan metode statistik, meliputi analisis deskriptif, regresi linier berganda, uji hipotesis, dan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan berbayar di Facebook dan Instagram memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan UMKM, dengan kontribusi variabel sebesar 68% (Adjusted R²). Iklan Instagram memiliki dampak yang lebih besar dibandingkan Facebook, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi masing-masing sebesar 0,723 dan 0,642. Preferensi penggunaan Instagram dikaitkan dengan keunggulan visual yang menarik untuk sektor seperti kuliner dan fashion, sementara Facebook lebih efektif untuk penargetan demografi lokal. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran digital melalui iklan berbayar merupakan alat yang efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM, terutama jika kedua platform digunakan secara bersamaan untuk mengoptimalkan jangkauan audiens.