Pengaruh Pertumbuhan Laba dan Likuiditas terhadap Kualitas Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2021-2023 - Wudani, Lvilia; Wardhani, Rulyanti Susi; Vebtasvili (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Kualitas laba mengacu pada kualitas informasi yang disajikan dalam laporan laba yang dapat diakses oleh publik, yang mampu menunjukkan sejauh mana laba tersebut dapat mempengaruhi proses pengambilan keputusan, serta menjadi acuan bagi investor dalam menilai kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis kualitas laba yang dipengaruhi oleh pertumbuhan laba dan likuiditas dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2021-2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 47 perusahaan dan sampel penelitian sebanyak 32 perusahaan yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan laba tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas laba, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh pertumbuhan laba terhadap kualitas laba, dan ukuran perusahaan mampu memoderasi dengan memperlemah pengaruh likuiditas terhadap kualitas laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2021-2023.