Penerapan Media Pembelajaran Interaktif untuk Sekolah Inklusi - Erliani, Yustika; Herdi, Tazkiyah; Jumaryadi, Yuwan (ORAHUA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penerapan media pembelajaran interaktif berbasis digital menjadi solusi inovatif dalam menghadapi tantangan pembelajaran di sekolah inklusi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bagi siswa berkebutuhan khusus (ABK) di SDN Kedoya Utara 03, Jakarta Barat, melalui aplikasi belajar Bahasa Inggris berbasis mobile. Metode yang digunakan meliputi pelatihan untuk guru, workshop, dan pendampingan siswa dengan pendekatan pembelajaran berbasis kontekstual. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap kosa kata dasar Bahasa Inggris serta peningkatan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan survei feedback yang menunjukkan antusiasme siswa dan guru terhadap media pembelajaran ini. Diharapkan program ini dapat terus berkembang dengan menyesuaikan kebutuhan siswa inklusi secara lebih mendalam.