Implementasi Service Learning pada Pelatihan Teknologi Informasi di LKSA Ruth - Dwi Yuny Sylfania; Juniawan, Fransiskus Panca (ORAHUA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemahaman terhadap teknologi informasi di era ini memiliki peran yang sangat penting dalam berbagai aspek kehidupan.  Teknologi informasi mempermudah akses terhadap informasi dan komunikasi secara efektif dan efisien.  Rendahnya literasi digital di kalangan penghuni LKSA Ruth disebabkan oleh keterbatasan fasilitas pembelajaran.  Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan teknologi informasi yang disesuaikan dengan kebutuhan prioritas dan urgensi yang harus dikuasai. Tujuan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penghuni LKSA Ruth dalam menghadapi tantangan global di masa depan. Metode yang digunakan adalah service-learning, yang melibatkan beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program.  Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan dalam hal pengetahuan, keterampilan, dan pemanfaatan teknologi informasi oleh penghuni LKSA Ruth. Hal ini menjadi indikator keberhasilan kegiatan dalam memberikan dampak positif bagi pengembangan literasi digital di lingkungan LKSA Ruth.