Pemanfaatan Canva sebagai Penguatan Kemampuan Guru pada Bahan Ajar Guru bidang Computational Thinking - Ismarmiaty; Agustin, Kartarina; Supatmiwati, Diah; Winarti, Ni Ketut Sri; Rismayati, Ria (ORAHUA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Media pembelajaran merupakan komponen penting dalam pembelajaran yang harus dipersiapkan oleh guru atau pendidik untuk menunjang pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara efektif. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat pada artikel ini adalah bertujuan untuk memberikan penguatan kompetensi guru pada bidang Computational Thinking dimana guru mengembangkan materi bahan ajar pada tingkat sekolah dasar dimana guru adalah objek pelaksanaan kegiatan. Computational Thinking merupakan sebuah strategi berpikir komputasi yang diimplementasikan dalam berbagai mata pelajaran yang diajarkan pada guru di sekolah. Aplikasi Canva merupakan platform desain dan komunikasi visual online dengan misi memberdayakan semua orang di seluruh dunia agar dapat membuat desain apapun dan mempublikasikan desain mereka dimanapun sehingga Canva dianggap mampu untuk menjadi alat pendukung guru dalam mengembangkan berbagai kebutuhan bahan ajar yang menarik minat siswa untuk belajar. Metode pelaksanaan terdiri dari beberapa tahapan antara lain: persiapan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Kesimpulan dari hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan adalah bahwa peserta dan pemangku pendidikan pada tingkat SD yang telah mengikuti kegiatan merasa sangat setuju bahwa kegiatan ini menarik, bermanfaat, mudah diikuti, sesuai dengan kebutuhan dan perlu untuk dilaksanakan kembali.