Implementasi dan Deployment Model Machine Learning Menggunakan App Engine pada Google Cloud Platform - Fatin Cahyo; Wiga Maulana Baihaqi (Journal of Informatics and Interactive Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keberhasilan implementasi dan deployment aplikasi mobile berbasis cloud dalam konteks industri peternakan ayam. Fokus utama penelitian adalah mengevaluasi faktor - faktor kritis yang mempengaruhi kinerja aplikasi dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi produksi telur ayam. Tim multidisiplin terdiri dari anggota dari divisi Machine Learning, Cloud Computing, dan Mobile Development yang bekerja sama untuk mengembangkan aplikasi deteksi keberhasilan telur dengan menggunakan teknologi Convolutional Neural Network (CNN) dan Google Cloud Platform (GCP). Proses implementasi melibatkan pengembangan model machine learning menggunakan TensorFlow Lite, deployment pada Google Cloud Console dan integrasi dengan aplikasi mobile berbasis Android. Langkah-langkah melibatkan perancangan arsitektur aplikasi, otentikasi pengguna, pengelolaan dataset, dan pengujian fungsionalitas aplikasi. Sebagai tambahan, analisis biaya dan evaluasi dampak ekonomi dijalankan untuk memahami keefektifan solusi yang diusulkan. Banyak kemudahan yang ditawarkan dalam google app engine salah satunya terdapat fitur free trial dimana tidak perlu membayar apapun jika ingin menggunakan platform ini.