Perawatan dan Pelestarian Dengan Aplikasi UI/UX Berbasis Gamifikasi dan Design Thinking “EcoQuest” - Prabowo, Ade Agung; Ilham Unggul Pribadi; Aji Dwi Sanusi; Rio Mayesta; Eggi Wahyu Pratama Putra (Journal of Informatics and Interactive Technology, 2024)
Dalam era yang semakin kompleks dan padat informasi ini, dibutuhkan pendekatan yang inovatif dan efektif untuk mengubah perilaku individu dalam mendukung upaya pelestarian lingkungan. Pendekatan gamifikasi digunakan untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi pengguna. Melalui elemen seperti pemberian reward, poin, tingkatan, dan tantangan, pengguna akan didorong untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan pelestarian lingkungan. Ini tidak hanya memberikan pengalaman pengguna yang menyenangkan, tetapi juga memberikan kepuasan dalam berkontribusi pada pelestarian lingkungan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan panduan bagi para desainer, pengembang aplikasi, dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengembangkan solusi berbasis UI/UX, design thinking, dan gamifikasi untuk pelestarian lingkungan. Dengan menggabungkan pendekatan ini, diharapkan dapat tercipta interaksi yang lebih baik antara pengguna dan aplikasi, serta meningkatkan motivasi dan partisipasi mereka dalam pelestarian lingkungan.