Analisis Sentimen Wisatawan Lawang Sewu Menggunakan Metode Naïve Bayes - Pyawai, Hero Galuh; Utomo, Fandy Setyo (Journal of Informatics and Interactive Technology, 2024)
Lawang Sewu adalah sebuah gedung bekas perkantoran yang terletak di Semarang, Jawa Tengah, Indonesia. Gedung ini dibangun sebagai kantor pusat Nederlandsch-Indische Spoorweg Maatschappij (NISM) dan kini menjadi milik perusahaan kereta api Kereta Api Indonesia (KAI). Saat ini, bangunan tersebut digunakan sebagai museum dan galeri sejarah perkeretaapian oleh Unit Pelestarian dan Perancangan Arsitektur Pusat dan KAI Wisata. TripAdvisor adalah platform perjalanan online yang menyediakan ulasan dan masukan pengguna mengenai hotel, objek wisata, restoran, dan lainnya. Ulasan wisatawan yang pernah berkunjung ke Lawang Sewu dapat memberikan wawasan mengenai pengalamannya di sana. Dilakukan nya penelitian ini yaitu untuk mengukur tingkat akurasi dari metode Naïve Bayes dalam melakukan klasifikasi ulasan berdasarkan komentar wisatawan yang ada pada situs TripAdvisor. Metode Naïve Bayes pada penelitin ini menggunakan library python MultinominalNB dan dalam proses klasifikasi menggunakan data tes sebanyak 33% dari data training. Proses Cross Validation menggunakan metode K-Fold dengan menggunakan 10 fold dan mendapatkan hasil akurasi sebesar 87%.