ANALISIS PENERAPAN APLIKASI ALFAGIFT TERHADAP KONSUMEN DENGAN METODE THINK ALOUD - Sucipto; Alief Cahyo Utomo; Agastya Andresangsya; Irfan Eka Nanda; Anthonio fernando jose (Journal of Informatics and Interactive Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi alfagift, sebuah platform e-commerce dan program loyalitas dari Alfamart, terhadap konsumen Penelitian ini juga mengeksplorasi penerapan metode Think Aloud untuk mengevaluasi usability aplikasi Alfagift dari perspektif pengguna. Dengan melibatkan delapan responden, tidak hanya berhasil mengidentifikasi masalah usability tetapi juga memberikan wawasan tentang tingkat kenyamanan pengguna dalam menyelesaikan tugas sehari-hari seperti pencarian produk, checkout, dan pembayaran menggunakan metode Think Aloud. Metode ini digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan dan kenyamanan pengguna dalam menggunakan fitur-fitur yang tersedia di aplikasi. Delapan responden diminta untuk menyelesaikan delapan task dan dimintai feedback mengenai pengalamannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (85.9%) tanggapan pengguna bersifat positif, sementara (14.1%) tanggapan negatif. Berdasarkan temuan ini, diberikan rekomendasi perbaikan yang ditujukan untuk meningkatkan user experience dan mengatasi masalah yang diidentifikasi[1] .