Sosialisasi Teknologi Data Mining K-Means bagi Petugas Rekam Medis dalam Pengeloaan Berkas Rekam Medis di Rumah Sakit Jiwa Prof Dr HB Saanin - Ihksan, Muhammad; Fauzi, Dede; Susilo, Herman; Abdillah, Nurul; Sari, Imrah (Jurnal Abdimas Saintika, 2024)
Pengabdian masyarakat bertema "Sosialisasi Teknologi Data Mining K-Means bagi Petugas Rekam Medis di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. HB Saanin" bertujuan untuk mengatasi tantangan pengelolaan rekam medis yang kompleks akibat meningkatnya volume data pasien. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan literasi tenaga kesehatan dalam penerapan teknologi data mining, khususnya algoritma K-Means, guna mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, dan simulasi langsung penerapan algoritma K-Means. Hasilnya, 85% peserta menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, didukung dengan antusiasme tinggi selama kegiatan. Program ini menjadi awal transformasi digital rumah sakit, dengan rekomendasi pelatihan lanjutan dan pengembangan infrastruktur untuk penerapan data mining berkelanjutan.Kata Kunci: Data Mining, K-Means, Rekam Medis, Sosialisasi