Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Dosen dan Tenaga Pendidikan dalam Pengelolaan Sampah di Lingkungan Universitas Yarsi - Siti Sofiah; Rifqatussa’adah; Erlina Wijayanti (Syntax Idea)
Pengelolaan sampah merupakan tantangan besar di lingkungan kampus, termasuk Universitas YARSI. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku dosen dan tenaga kependidikan dalam pengelolaan sampah, dengan menggunakan pendekatan predisposing factor (pengetahuan dan sikap), enabling factor (pendidikan, fasilitas, usia, jenis kelamin), dan reinforcing factor (sumber informasi dan peraturan). Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan sampel sebanyak 56 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 78,6% responden memiliki perilaku pengelolaan sampah yang baik, 73,2% memiliki pengetahuan baik, dan 57,1% menunjukkan sikap yang baik. Sebagian besar responden menyatakan tersedianya fasilitas pengelolaan sampah (69,6%) dan menerima informasi tentang pengelolaan sampah (96,4%). Namun, hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara predisposing, enabling, maupun reinforcing factor dengan perilaku pengelolaan sampah (p > 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perilaku pengelolaan sampah di Universitas YARSI tidak secara signifikan dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pengetahuan, sikap, fasilitas, atau peraturan. Hal ini menunjukkan bahwa perubahan perilaku memerlukan pendekatan lain, seperti peningkatan motivasi individu, pembiasaan, dan pelibatan komunitas kampus secara menyeluruh untuk menciptakan pengelolaan sampah yang berkelanjutan.