Pengaruh Financial Literacy terhadap Financial Behaviour Pelaku UMKM di Kota Surabaya - Cristalia Briliana Saliem; Christina Sudyasjayanti (Syntax Idea)
Perilaku keuangan pelaku UMKM perlu dicermati lebih dalam, terutama yang berada di kota-kota besar di Indonesia. Ditinjau dari literasi keuangan pelaku UMKM di Kota Surabaya, penelitian ini berfokus pada empat aspek, antara lain pembukuan, sumber pendanaan, manajemen risiko, dan pemanfaatan teknologi sebagai variabel yang mempengaruhi literasi keuangan yang pada akhirnya berdampak pada perilaku keuangan pelaku UMKM di Kota Surabaya. Dari 180 responden pelaku UMKM di Kota Surabaya yang usahanya telah berjalan selama 2 tahun, pernah melakukan pinjaman, dan memiliki rekening usaha yang terpisah dari rekening pribadi. Ditemukan bahwa pembukuan, sumber pendanaan, dan manajemen risiko berdampak pada literasi keuangan. Sementara itu, penggunaan teknologi tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap literasi keuangan. Selain itu, literasi keuangan memiliki dampak yang signifikan terhadap perilaku keuangan pelaku UMKM di Kota Surabaya