Telaah Relasi Aktor dalam Pengembangan Desa Wisata (Studi pada Kampung Zapin, Desa Meskom, Bengkalis) - Risma Junita (Syntax Idea)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor penting yang termaktub dalam agenda pembangunan nasional. Sektor ini memainkan peran tersendiri dalam menyumbang pendapatan negara. Dewasa ini, tren pariwisata cenderung merujuk pada minat terhadap wisata yang berbasiskan pada keunikan nuansa pedesaan. Salah satu keunikan tersebut terletak pada segi budaya dan nilai-nilai kearifan lokal. Oleh karena itulah, penelitian ini mengkaji tentang bagaimana relasi yang tercipta dalam upaya untuk mengembangkan desa wisata berbasis budaya. Penelitian mengenai relasi aktor dalam pengembangan desa wisata berbasis budaya bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang pola relasi dan peranan aktor, serta strategi dalam upaya mengembangkan desa wisata berbasis budaya di Kampung Zapin, Meskom, Bengkalis. Penelitian ini mengggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Keseluruhan data dan informasi yang dikumpulkan dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Kajian tentang relasi aktor dalam pengembangan desa wisata berbasis budaya di Kampung Zapin Meskom menemukan bahwa para aktor yang terlibat terdiri dari aktor internal dan aktor eksternal. Masing-masing aktor memiliki peran dan kepentingan yang berbeda namun saling beririsan satu dengan lainnya. Penelitian ini juga menemukan bahwa strategi untuk mengembangkan desa wisata berbasis budaya dapat dilakukan dengan cara optimalisasi kekuatan, pemanfaatan peluang, kekuatan untuk menghindari ancaman, serta meminimalkan kelemahan dan menghindari ancaman.