Dampak Gaya Hidup, Pengalaman Belanja, dan Kepercayaan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian di Tokopedia - Arul Maulana, Enggit; Pebrianggara, Alshaf; Hariasih, Misti (Jurnal E-Bis, 2024)
Perkembangan teknologi dan digitalisasi yang modern membuat para pelaku usaha dapat mengakses internet dengan mudah dan efektif. Hasil dari pengembangan digitalisasi saat ini yaitu dengan adanya e-commerce dan marketplace. Tokopedia termasuk platform yang menawarkan beragam kebutuhan serta pengalaman berbelanja online yang menarik, aman, dan cepat. Tantangan yang dihadapi oleh perusahaan e-commerce adalah mempertahankan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini ditujukan untuk memahami dampak gaya hidup, pengalaman belanja, dan keyakinan konsumen terhadap keputusan pembelian di platform Tokopedia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Kriteria penelitian ini adalah masyarakat sidoarjo yang pernah bertransaksi di Tokopedia setidaknya 2 kali. Penelitian ini memanfaatkan non-probability sampling melalui pendekatan purposive sampling, dengan 96 responden sebagai sampel. Analisis data dilakukan menggunakan PLS-SEM melalui perangkat lunak SmartPLS 3.0. Temuan penelitian menegaskan bahwa gaya hidup, pengalaman berbelanja, dan kepercayaan konsumen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian.