Pengukuran Kinerja Pada Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kabupaten Situbondo Dengan Metode Balanced Scorecard - Amiruddin, Farihatul Muwaffiqoh; Murdiansyah, Isnan (Jurnal E-Bis, 2024)
Kinerja sektor publik pada instansi pemerintahanan di kabupaten situbondo diukur dari kemampuannya dalam realisasikan E-SAKIP dengan kategori memuaskan pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja organisasi pada Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kabupaten Situbondo dengan menggunakan metode balanced scorecard. Balanced scorecard yang mempunyai empat perspektif yaitu, perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal, yang terakhir perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan metode simpel random sampling yang ditujukan untuk perspektif pelanggan dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran yang disasarkan kepada para petani Kabupaten Situbondo dan pegawai dinas. Pada hasil analisis data keseluruhan pengukuran kinerja organisasi yang diukur dengan metode balanced scorecard dengan empat perspektif yaitu, perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal, yang terakhir perspektif pertumbuhan dan pembelajaran semuanya memperoleh hasil yang cukup baik.