Pengungkapan Corporate Social Responsibility Dan Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi - Iqbal, M Choirul; Suhartini, Dwi (Jurnal E-Bis, 2024)
Penelitian ini berupaya untuk mengetahui pengaruh ukuran dan umur perusahaan terhadap kinerja keuangan dengan menggunakan pengungkapan CSR sebagai variabel intervening. Fokus penyelidikannya adalah perusahaan manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2019 - 2022. Metode purposive sampling dipakai untuk menetapkan sampel. Software WarPLS Versi 8.0 dipakai sebagai metode analisis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwasanya kinerja keuangan suatu perusahaan menurun seiring dengan meningkatnya ukurannya. Di satu sisi lamanya umur perusahaan tidak menjamin berdampak pada kinerja keuagan yang baik. Kemudian ukuran perusahaan yang besar tidak menjamin keterlibatan perusahaan dalam aktivitas CSR, sedangkan perusahaan yang telah lama beroperasi maka semakin tinggi keterlibatan perusahaan dalam aktivitas CSR. Perusahaan yang sering terlibat dalam aktivitas CSR memiliki kinerja keuangan yang baik. Hasilnya Pengungkapan CSR tidak mampu memediasi hubungan ukuran perusahaan dan umur perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan sebagai variabel intervening.