KEPEKAAN SOSIAL MAHASISWA LELAK DALAM IMPLEMENTASI CARITAS BAGI KAUM MISKIN - Damianus Suryo Pranoto (Jurnal Reinha, 2024)
Kepekaan sosial adalah suatu nilai fundamental dalam kehidupan bermasyarakat, khususnya dalam menghadapi tantangan sosial seperti kemiskinan. Fokus tulisan ini akan membahas tentang implementasi caritas oleh mahasiswa Lelak terhadap keluarga miskin melalui tindakan konkret, seperti membantu biaya operasi seorang bayi dengan kondisi kesehatan kritis. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui wawancara mendalam dengan tiga mahasiswa yang aktif dalam penggalangan dana tersebut. Hal ini akan menunjukkan kepekaan sosial mahasiswa yang dipengaruhi oleh pengalaman pribadi, nilai-nilai agama, dan dorongan kesadaran kolektif. Maka, dalam konsep Emile Durkheim tentang kesadaran kolektif amat relevan dalam memahami motivasi mereka untuk bertindak secara kolektif demi menciptakan kesejahteraan bersama. Tindakan mahasiswa juga mencerminkan ajaran caritas sebagai cinta tanpa pamrih, sebagaimana digambarkan dalam dokumen Caritas in Veritate. Tulisan ini menegaskan bahwa kepekaan sosial tidak hanya sebagai respons terhadap kebutuhan material, tetapi juga wujud cinta aktif yang memperkuat solidaritas dan harmoni sosial. Oleh karena itu, kepekaan sosial adalah fondasi penting dalam membangun masyarakat yang lebih adil dan berperikemanusiaan, sekaligus menjadi bentuk pengamalan iman yang nyata. Dengan kata lain, tulisan ini memberikan motivasi untuk mengintegrasikan nilai-nilai kepekaan dalam kehidupan sehari-hari, terutama di lingkungan akademik sebagai wadah pembentukan karakter dan moralitas mahasiswa.