Literasi Keuangan Memoderasi Hubungan FoMO, Love of Money, dan Self Control terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi - Khoirunnisa, Risma Alifia; Purnamasari, Puji Endah (Jurnal E-Bis, 2024)
Sebagai individu yang rentan terhadap konsumerisme yang dipengaruhi oleh tren global, media sosial, dan budaya popular, sangat penting bagi K-Popers untuk mengelola keuangan, yang mungkin memiliki efek negatif yang beragam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh FoMO, love of money, self control, terhadap pengelolaan keuangan pribadi pada penggemar K-Pop (Army) di Kota Malang dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. 367 penggemar K-Pop (Army) di Kota Malang adalah sampel, yang dipilih menggunakan purposive sampling. Setelah pengumpulan data melalui kuesioner, SmartPLS digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa diantara para penggemar K-Pop (Army), love of money dan self control tidak memiliki dampak signifikan terhadap pengelolaan keuangan, FoMO memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Sedangkan literasi keuangan berpengaruh signifikan sebagai moderasi antara pengelolaan keuangan terhadap FoMO, love of money, self control.