Hubungan Pemberdayaan, Kontrak Psikologis dan Iklim Inovatif terhadap Employee Engagement - Hidayatullah, Muhammad Arif; Mansyur, Anwar (Jurnal E-Bis, 2024)
PeSumber daya manusia merupakan aset penting dalam mempertahankan keunggulan kompetitif di sektor industri yang penuh tantangan. Pengelolaan SDM yang efektif menjadi kunci utama keberhasilan, dengan SDM berkualitas mampu menciptakan nilai kompetitif melalui intelegensi, kreativitas, dan imajinasi. Pemberdayaan karyawan, termasuk aspek psikologis seperti makna, kompetensi, penentuan nasib sendiri, dan dampak pekerjaan, adalah strategi penting. Penelitian ini bertujuan menentukan hubungan pemberdayaan, kontrak psikologis, dan iklim inovatif terhadap employee engagement. Dengan metode purposive sampling, penelitian ini mengumpulkan data dari 103 responden menggunakan kuesioner. Pengujian menggunakan SPSS 25 menunjukkan bahwa penelitian ini menunjukkan variabel pemberdayaan dan kontrak psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, sedangkan variabel iklim inovatif berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap employee engagement.