Pengaruh Indikator Pertanian Terhadap Kemiskinan di Jawa Tengah - Triatmo, Wahyu (Jurnal E-Bis, 2024)
Pertanian merupakan salahsatu sektor yang hampir diusahakan oleh seperempat penduduk Jawa Tengah. Sayangnya sektor yang sangat berperan dalam hajat hidup orang banyak ini belum mampu mendorong penduduknya lepas dari kemiskinan. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh indikator pertanian Nilai Tukar Petani, persentase pekerja pertanian dan distribusi PDRB pertanian terhadap presentase penduduk miskin di Jawa Tengah. Metode yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Riset ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Propinsi Jawa Tengah dari tahun 2014-2023. Hasil riset ini menunjukkan terdapat pengaruh NTP terhadap kemiskinan sedangkan pekerja pertanian dan PDRB Pertanian tidak memiliki pengaruh terhadap persentase kemiskinan.