Digital Marketing, Online Customer Review, dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Mahasiswa UMSIDA pada E-Commerce Shopee - Baihaqki, Wildhan Ardin; Hariasih, Misti; Sari, Dewi Komala (Jurnal E-Bis, 2024)
Berbelanja secara online memberikan daya tarik tersendiri seperti fleksibilitas, kenyamanan, proses transaksi yang efisien dan transparan, pada tahun 2023 Shopee mengalami peningkatan sebesar 70,9 juta pengguna. Permasalahan yang diteliti yaitu kenaikan jumlah pengguna Shopee yang berkaitan dengan keputusan pembelian di aplikasi Shopee. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian, diantaranya digital marketing, online customer review, dan kualitas produk. Studi yang dilaksanakan memiliki tujuan untuk mengetahui penjelasan tentang pengaruh digital marketing, online customer review, dan kualitas produk pada keputusan pembelian mahasiswa UMSIDA pada e-commerce Shopee. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif. penghimpunan data melalui pembagian kuesioner google form kepada 100 responden mahasiswa pengguna Shopee. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Menurut temuan dari penelitian ini diketahui bahwa digital marketing menimbulkan pengaruh parsial pada keputusan pembelian. Online customer review menimbulkan pengaruh parsial terhadap keputusan pembelian. Kualitas produk berpengaruh parsial terhadap keputusan pembelian.